Вход на сайт

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

Статистика



Анализ веб сайтов

Вы здесь

Ангел-хранитель

Костышева Татьяна Валентиновна
р.п. Сузун
           
            История, которую хочу рассказать, произошла лет 12 назад.
            Ехала я в поезде отдыхать на юг. Со мной в купе ехала старушка лет так под 90, в ситцевом платочке с мудрыми глазами и доброй улыбкой. Познакомились. Она представилась Ульяной Матвеевной, и все сразу выложила про себя. Едет в гости к старшему сыну, а живет у младшей дочери. У нее десять детей, 19 внуков и 10 правнуков. Старушка оказалась очень общительной, веселой, жизнерадостной попутчицей, с ясным умом и хорошей памятью. Разговорились и начались беседы на разные темы: о детях, внуках, семейных проблемах и даже о политике. Как всегда в поезде бывает – разговоришься с незнакомым человеком и раскроешь ему всю душу, зная о том, что сойдет он на станции и забудет эту кратковременную встречу и все разговоры. С Ульяной Матвеевной мне было очень приятно и интересно общаться.
            На одной из станций проводница посадила к нам в купе мужчину средних лет, уставшего и неразговорчивого. Он сразу же сидя уснул, а мы продолжали беседовать. Завели разговор о женщинах, матерях-хранительницах семейного очага и крова. Об их предназначении на этой Земле. И Ульяна Матвеевна поведала мне одну старую притчу. Ей ее когда-то рассказывала, прабабушка, очень давно. Суть повествования такова. Если женщина рожает ребенка, то Бог ее приближает на один шаг к себе. Ну, а если она родит, воспитает да поставит на ноги много ребятишек, то Господь приблизит ее совсем рядом к себе. Ульяна Матвеевна с юмором закончила свой рассказ: «Я себе, после смерти, место рядом с Богом уже обеспечила, родив 5 сыновей и 5 дочек!» За окном вечерело, а наша беседа продолжалась. Старушка начала рассказывать о своей матушке, о дружной, большой семье. У нее было семь сестер и четыре брата. И все в доме держалось на матери, всех вырастила, поставила на ноги и вывела в «люди». Слушала я бабушкин простой, житейский рассказ и подумала о своей маме, вдруг за вагонным окном всплыло на вечернем небе лицо моей мамочки и запоздало подумалось мне, что я не так в жизни поступаю, находясь от материнских забот далеко в стороне! Светит лицо моей матушки высоко в небе, как бывало солнце в домашнем окне. Вот на мамином лице обозначились морщинки. Сколько они упрятали лишений, бед! Ах, если бы я могла разгладить их у глаз, губ, на уставших от работы руках. Прости меня, мама, за слезы, за сединки, за то, что не всегда была осторожна в словах! Ты, мама, мой Ангел-хранитель! Спасибо что родила, воспитала и вывела «на хорошую дорогу».
            Мои мысли о матери прервал голос мужчины. Оказывается, он не спал, все это время слушал наши разговоры о матерях и в уме сочинял стихотворение, записал его на листочке и подал Ульяне Матвеевне со словами: «Посвящаю его Вам, Вы уже Богиня!  Столько детей родили и воспитали!» Ульяна Матвеевна прочитала, прослезилась и почему-то отдала его мне на память о нашей встрече. Стихи были очень трогательные, душевные, но написанные наспех с ошибками и не везде в рифму.
            Вернувшись из отпуска, я хотела их поправить, но затем передумала, стих чужой и пусть остается таким, как его написал автор. Со временем листочек затерялся. О чем я очень сожалела.
            Недавно перебирая старые журналы и вырезки из газет, я обнаружила потерю. И воспоминания нахлынули на меня, вспомнилась дорога, старушка с мужчиной, разговоры и мои мысли о маме. Прочитав стихотворение, решила все-таки его исправить. Я думаю в этом нет ничего плохого, зато стих увидит свет, его прочтут и он никого не оставит равнодушным, а наоборот заставит задуматься о своей маме и всех матерях на свете! Фамилия автора стиха Христолюбов Д.Л. я думаю, что вымышленная.
            Вот и заканчиваю свою дорожную историю. А вас всех, читателей, ждет встреча с этим прекрасным, чудесным стихотворением. И так представляю его на ваш суд!
 
 
 
Малыш спросил у Бога
Пред выходом на свет:
«Что будет за дорога?
Удачна или нет?»
 
Господь ему ответил:
«Что длинен путь, суров!
Но ангел будет светел.
Даст пищу и даст кров.
 
Тот ангел твой прекрасный
С тобой везде, всегда
В день счастья и в ненастный
Не бросит никогда.»
 
«Но как же я узнаю?»-
Малыш спросил упрямо:
«Как звать Его не знаю!»
Господь ответил: «МАМА!»
 
Проза: 

Новые комментарии

Медиа

Последние публикации