Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Статистика



Анализ веб сайтов

Вы здесь

Одна судьба из тысячи судеб  

Нина Ильиных 

         Летом этого года будем отмечать двухсотсороколетие со дня образования нашего села.
Земля моя шипуновская, распростерлась ты на грани, где с одной стороны стоит бор, а с другой – начинаются лесостепи. Две речки украшают и поддерживают жизнь полутора тысяч человек, потомки которых два века назад пришли сюда из далеких мест. Шли с надеждой и верой сюда на вольные черноземы, сюда, где летом травы в рост теленка, а зимой сугробы в рост человека. Где ранней весной пьянит голову хвойный запах, где пьешь и не можешь напиться березового сока, хранящего в себе не только запах снега, но и нежнейший аромат первого клейкого листа чувствуется в нем. Летом же, в пору сенокоса, в те часы, когда жара спадет, солнце склонится к горизонту, в воздухе витает настоянный аромат свежепоставленного лугового сена. Другой будет вкус воздуха витать вокруг – осенью. Когда золотом нальются хлеба более чем на шесть тысяч гектар. И шипуновские мужики, имея за плечами опыт своих отцов и дедов, поведут главную битву, битву за хлеб. Будет сутками гудеть элеватор – ясно всем: идет страда.
         Земля моя шипуновская, сколько ты повидала всего. Сколько было радостных и печальных дней. Сколько судеб прошло, прошагало здесь. Да, за два столетия с лишним много чело было, но время разделено на тропинки воспоминаний…
         Пятый год вместе жили молодые Стеша с Иваном. Из далекого Поволжья приехали они к нам в Сибирь. «Обчеством» в одно лето поставили избу – «стопочку». Завели хозяйство и зажили молодые счастливо. Не испугали их злые сибирские морозы. Потрескивают дрова в горячей печке, потрескивают бревна рубленых стен от мороза, а в доме тепло, тихо, да уютно. Иван работал трактористом. Стеша зимой была дома: двое малых детишек были погодки, летом же отправляла их на неделю. В колхозные ясли, а сама помогала колхозу – работала – выращивали овощи, махорку.
         Но началась война и Ивана забрали в первый же месяц.
         Стеша трудилась вместе со всеми допоздна – а как же? Хлеб был нужен фронту. Как то раз уже в потемках шла она домой с работы, на подъехавшую телегу не обратила внимания.
- Садись, довезу, по пути ведь, - по голосу узнала солдатка голос бригадира. Уставшая, она была рада и с удовольствием уселась в телегу. Тронул вожжами Ленька коня, а сам левой рукой обхватил за талию Степаниду, да прижал к себе. Обожгло внутри все у Стеши.
- Ой, чего это ты? - я ведь мужняя жена.
- Ну уж, пожалела, - съязвил бригадир.
         Дома, управляясь по хозяйству, солдатка все думала – чего это он, и какая-то тревога закралась в душу. По селу давно ходили разные слухи об Лешке – самолюбивый, самоуверенный, привыкший брать все нахрапом…
«Случайные» попутки стали частыми. Все смелее и нахальнее становилось поведение бригадира. Стеша старалась не попадаться на глаза Лешке, избегать с ним встречи. Все это злило бригадира, не нравилась Стешина непокорность.
         Пришла пора копать картошку, работа работой, а картошку убирать надо. Чуть начало брезжить Стеша вышла в огород. Хороший ворох накопала хозяйка, да время подошло идти на работу. Укрывая ворох отвой, она и не заметила, как ломая прясло в огород влетела телега. Со всего маха направил Ленька коня прямо на кучу, из под колес телеги вылетали раздавленные клубни…
         Зыркнул на Стешу, стегнул коня бичем и умчался прочь. От обиды злилась она горькими слезами – да пошла скорей на работу: чего доброго и прогул зарисует бригадир.
         Ногами Лешка приходил к дому, стучал в дверь, пытался раму выставить и однажды, сорвав дверь с крючка, ворвался в дом. Плакала солдатка, умоляла не трогать ее, но это лишь подзадоривало кобеля. Силой взял он молодое женское тело, но и этого хватило, чтобы через девять месяцев родился у Стеши ребенок. Камнем беда упала в душу, сколько было терзаний и мучений, но мужу в письмах ни о чем не писала. Стешина доля досталась и другим солдаткам.
         Ранним зимним утром тихонько спустилась Стеша с русской печи, где спала с детьми, растопила железную печку – буржуйку. Загудела печь, быстро нагрелись бока – пошло тепло по всей избе. Набросила Стеша телогрейку, ноги в подшитые валенки сунула и пошла, пока дети спят, за водой в соседский колодец. А Егорка, малыш, восьмой месяц шел ему, проснулся, да пополз - мамкину титьку искать. Сорвался, да упал на огненную буржуйку.
         Вошла мать в избу, а в доме жареным мясом пахнет…
         Белугой ревела Стеша – да что же это за напасть такая? Побежала по соседям, просила помощи, да только уж не помочь было Егорке.
         Цветущим маем живым и здоровым пришел Иван с фронта. Как мог, утешал солдат свою суженую: «Не твоя это вина».
         А Лешка продолжал наглеть: отбирал в лесу лукошки с ягодой и грибами у бабенок за «непокорность».
         Но фронтовики – народ бывалый, не такое на войне видели. Отправились втроем в бор за брусникой, нарядившись в женские платья. С полными ведрами шли «бабы» домой, а тут и долгожданный «заготовитель» подъехал. Молча скрутили фронтовики лиходея, взяли его за руки, за ноги, раскачали, да хорошенько вдарили копчиком об сосну раз, другой, да третий, а потом забросили в телегу и понукнули коня.
         Пришел конь домой, да только сам-то Ленька не смог с телеги слезть. А через три дня на этой же телеге, только в деревянном гробу, увезли его на погост. Никто не пришел провожать его в последний путь.
         А Иван забрал свою Стешеньку с детьми, забил досками окна, да уехал в другое место жить.
 
 
Проза: 

Новые комментарии

Медиа

Последние публикации