Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Статистика



Анализ веб сайтов

Вы здесь

Сергей Серпанов. Невеста по наследству

НЕВЕСТА ПО НАСЛЕДСТВУ

 

... Она издали звала его, и он медленно, словно по минному полю, пошел навстречу, в то же время отчетливо понимая, что такого быть не может, не может быть никогда, потому что мертвые не возвращаются...

 

Странный пациент

 

Областной психоневрологической больнице в поселке Ляхово больше ста лет. Возраст почтенный. Долгое время она была учреждением, наделенным одновременно как лечебными, так и карательными функциями. Сюда нередко помещали тех, чьи убеждения противоречили постулатам коммунистической идеологии. Попадали в эти стены и те, кто не отвергал тогдашний режим, но жил по своим законам: например, верил в Бога, посещал храмы, интересовался мистикой, изобретал «вечные двигатели», писал жалобы в различные инстанции, тщетно пытаясь добиться справедливости. Короче говоря, большевики изящно «слизнули» идею у инквизиторов Средневековья, которые в свое время признали невменяемым великого Галилея, утверждавшего, что Земля вертится вокруг своей оси, и посадили в сумасшедший дом Соломона Ко за идею о двигательной силе пара. Ну а Джордано Бруно, как известно, сожгли на костре. Его мысль о множестве миров и бесконечности Вселенной сочли еретической.

 

И вот однажды в Ляховской больнице появился пациент, который резко отличался от других.

 

Во-первых, это был очень интеллигентный человек, который свободно владел немецким языком, работал за границей и имел хорошую репутацию. Во-вторых, поместили его сюда под псевдонимом, а настоящая фамилия псевдо-Иванова нигде не фигурировала. Она неизвестна и по сей день. В-третьих, приговор эскулапов от психиатрии, по всей видимости, инициированный высокими партийными бонзами, был уникальным: «нуждается в пожизненном содержании в больнице второй категории» (к первой категории относились те, где принудительно лечили, а попутно и калечили, людей, направленных по приговору суда, то есть больницы тюремного типа).

 

В общем, если подвести итог, секретному пациенту сделали некоторую поблажку: раз никто его не судил, значит, положена категория вторая, где режим не такой суровый, как у арестантов. Но вот в свиданиях с родными и в письмах на волю было категорически отказано. В Ляхово допускался только брат «Иванова» - опять-таки «Иванов». Можно предположить, что этот человек занимал достаточно высокий пост в Горьком, а то и в Белокаменной.

 

История болезни

 

«Иванов» поступил с обычным для тех уже далеких лет диагнозом: психоз, сопряженный с вялотекущей шизофренией. Утверждалось, что болезнь развивалась медленно и незаметно для окружающих, что в этом виноват сам пациент, который являлся не кем иным, как «прожигателем жизни». Получая много денег, он тратил их на женщин, вино, отдых у моря и красивые вещи.

 

В женщинах-то он и запутался.

 

Была у «Иванова»  невеста по имени Ольга. Она работала библиотекарем, тайком интересовалась оккультными науками, устраивала в кругу единомышленников спиритические сеансы, хотя, конечно, сильно рисковала. Если бы об этом стало известно «кому следует», загремела бы, как говорится, под фанфары.

 

Дело шло к свадьбе, но неожиданно «Иванов» познакомился с выпускницей Нижегородского механико-машинострительного института по имени Катя. И стал с ней встречаться.

 

У официальной невесты «Иванова»  имелся ключ от его квартиры. Узнав о том, что жених ей изменяет, она пришла к нему домой, когда хозяин отсутствовал, отыскала револьвер (из этого следует, что «Иванов» был либо военным, либо работал в НКВД, либо занимал пост в высших эшелонах власти) и застрелилась, оставив записку, в которой следует особо подчеркнуть такую фразу: «Я ухожу из жизни, но никогда тебя не оставлю».

 

«Иванов» был потрясен случившимся. Крутой вираж судьбы, по заключению докторов, кардинальным образом повлиял на его поведение, психику, отношения с близкими людьми. Оставшись один, он словно провалился в черную бездну, где не видно конца. Самоубийство близкого ему человека сломило его волю, победило практичность и осторожность.

 

Первый визит

 

Вирулентность - так медики называют болезнетворность, способность тех или иных микроорганизмов или определенных обстоятельств вызвать какое-то заболевание. Но то, что это могут сделать покойники, - случай редчайший. Тем не менее пример «Иванова» - яркое тому подтверждение.

 

Жизнь его стала похожа на Преисподнюю, наполненную густым и зловонным дымом. Он жаловался брату, что ночью со всех сторон в дом наползали пугающие шорохи, а его охватывало смутное ощущение опасности: словно инстинкт предупреждал, что нужно ждать какой-то страшной развязки. И лежал в постели, не смыкая глаз, мокрый, как лягушка. Мысли же роились в голове, как назойливые комары. Если все-таки удавалось заснуть, ему снилась непременно только она - Ольга.

 

И предчувствие не обмануло «Иванова».

 

Однажды он увидел свою бывшую невесту то ли во сне, то ли наяву - было совершенно непонятно. Сон и явь, свет и тьма, дни и ночи, недели и месяцы слились для него в один неразделимый сгусток, ком, напоминающий тесто. Но это было совсем неважно. Важнее было другое. Ольга стояла в дальней комнате, протягивая к нему свои тонкие холеные руки, и настойчиво звала его. И спокойствие ночи словно испарились. «Иванов» послушно пошел на зов ее ледяных голубых глаз, ее рук и почувстовал прикосновение чего-то прохладного и нежного. Так касаются лица лепестки цветов или лунный свет. Так обнимают и целуют любимые.

 

- Как это может быть? - вырвалось у него. - Ведь ты же мертвая.

 

Ольга рассмеялась:

 

- Разве есть смерть в природе? Ее не бывает. Атомы движутся вечно, вечно носятся в беспредельном пространстве Вселенной. Вглядись в меня: я могу принимать тысячи самых разнообразных форм. Я мог стать березой, ветки которой постучат в твое окно, водой реки, а она, испаряясь, поднимется к облакам и в виде дождя опять упадет на землю... И когда-нибудь все эти атомы опять сойдутся в той же комбинации и воплотятся снова в меня. То же будет и с тобой, и с другими. И заметь: определенное сочетание атомов можно вызвать сознательно, причем неоднократно. Это пока мне удается...

 

Скажи мне, гадалка!

 

 «Иванов» долго не мог придти в себя после ночного визита призрака. Пытался найти успокоение на дне бутылки. Но не нашел.

 

В один из похмельных дней, повозившись битый час, чтобы натянуть нужную штанину на нужную ногу, и выкурив папиросу (тогда сигареты еще не были в моде), - «Иванов» прекрасно отдавал себе отчет, что медленная смерть, поджидавшая его с самого рождения, приблизилась еще на полчаса, - отправился к Кате.

 

Та, открыв дверь, едва не вскрикнула. Она не узнала «Иванова». Он осунулся, побледнел, ввалившиеся глаза лихорадочно блестели, как у тех, кто болеет чахоткой.

 

- Давай поженимся, - заявил он с порога. - Причем как можно быстрее. Нельзя упускать время.

 

Катя знала о трагедии, которая случилась в его доме, тоже переживала и обещала подумать. Но ее одолевали сомнения. И она поехала к цыганке-гадалке, к которой за советом обращались многие, в том числе и жены партийных руководителей - втихомолку, конечно, чтобы их мужья не узнали. А им доносили все, но они помалкивали, делая вид, будто ничего не случилось: сами бы не прочь спросить вещунью, как им поступить в той или иной ситуации, да ведь тогда, что называется, голова с плеч...

 

Гадалка выслушала Катю и сказала:

 

- Не спеши замуж. Мертвец между вами, да и этот, твой, сам умрет скоро. Сведет она его в могилу, всю кровь выпьет.

 

Я тебя убью!

 

«Иванов» попал в психушку после учиненного им дебоша в одном из ресторанов. Он спокойно сидел за столиком с бокалом вина, но неожиданно переменился в лице и сказал, не обращаясь, вроде бы, ни к кому:

 

- Уходи, я же предупреждал!

 

Последовала пауза, после чего «Иванов» схватил подсвечник с горящими свечами и бросился за кем-то невидимым со словами «Я тебя убью!». Его пытались остановить, но он расталкивал всех и продолжал погоню, пока не скрылся из виду. Обнаружили дебошира на Бугровском кладбище. Он находился «в состоянии каталептического ступора».

 

- За кем вы гнались?- спросили его.

 

Лицо его исказилось от ужаса:

 

- Это она - у нее много имен, она может принимать любой облик...

 

Больше он ничего не сказал.

 

«Она опять приходила...»

 

Брату «Иванов» постоянно жаловался на свою мучительницу Ольгу, которая «высасывает» из него последние соки. Подробности, которые приводил «Иванов»-2, свидетельствовали о том, что болезнь прогрессировала. Вот один только диалог:

 

Брат: - Она опять приходила?

 

«Иванов»: - Она каждый день приходит. И сегодня тоже я ее жду.

 

- А как выглядит Ольга? Должен ведь ее тронуть тлен разложения...

 

- Выглядит хорошо. Только кровь из раны все-таки проступает. Я ей советую хотя бы бинтом грудь обвязывать, а она мне в ответ: «Кто ж меня, мертвую, в аптеку пустит?».

 

Вроде бы, все ясно. Шизофрения, что называется, в ярко выраженной форме. И в то же время не ясно ровным счетом ничего.

 

Кладбищенский запах

 

Из докладной записки дежурного врача на имя главврача: «11 июня с.г. около 23 часов в коридорах 1-го корпуса распространился отвратительный затхлый запах. Так пахнут разлагающиеся крысы или мыши. Были осмотрены все помещения, но ничего не найдено. Возможно, массовая гибель грызунов произошла внезапно и запах шел из-под пола. Особенно невозможно было дышать в 14-й палате. Все, кто находится там на излечении, были эвакуированы, кроме Иванова, который отказался, заявив, что привык спать на своем месте и никуда отсюда не уйдет, а противогаз ему не нужен... К утру же, примерно в 4 часа, запах исчез совершенно... Прошу Вашего содействия в расследовании данного случая. Не мог ли кто-либо из посетителей в диверсионных целях распылить в больнице какой-то опасный газ?».

 

Все это повторялось с завидным постоянством в течение нескольких дней. Свидания с больными на время запретили. Версия о диверсантах-посетителях отпала. Сотрудники НКВД стали проверять всех медиков и обслуживающий персонал. Были вскрыты полы в палате N14. И - ни одной зацепки, ничего, что проливало бы свет на источник возникновения кладбищенских ароматов.

 

Встреча была коротка

 

«Иванов»-2, судя по всему, никогда с Ольгой не встречался, облика ее не представлял. Довелось же увидеться с ней уже после ее смерти. Его письмо, адресованное лечившему брата врачу, которое тот получил после того, как оба покинули наш бренный мир, наверное, тоже сочли бредом, решив, что у братьев плохая наследственность, предрасполагающая к душевным заболеваниям.

 

Письмо «Иванова-2» очень длинное, изложу его в пересказе. Накануне смерти «Иванова» брат приехал в Ляхово. Ему сообщили, что «родственничек очень плохой и может умереть со дня на день», так как пищу уже принимать не может, его кормят искусственно. Однако «Иванов» был в сознании.

 

- Ты увидишь ее сегодня, - сказал он.- Она этого хочет.

 

- Когда? Где? - спросил «Иванов»-2.

 

Но брат ничего не ответил. И понес какую-то ахинею, о том, что воздух и вода вокруг нас наполнены частицами, из которых когда-то состояли мертвецы, что мы дышим этими частицами, пьем их, и они становятся частью нас самих, и, значит, мертвые властвуют над живыми. Когда же они уводят к себе под землю очередного своего раба и он освобождается от их владычества, им требуется кто-то другой. И они не отпустят свою жертву за просто так, если она не найдет равноценной замены.

 

- В общем, я написал завещание, - заключил «Иванов» свой пространный монолог. - Так как у меня больше ничего нет, я завещаю тебе Ольгу.

 

Никто, разумеется, слова умирающего всерьез не принял. Когда вместе с дежурным врачом «Иванов»-2 шел по длинному коридору к выходу, им повстречалась женщина в длинном черном платье с очень бледным лицом. Особенно поразил взгляд ее голубых глаз. Он сквозил холодом подземелья.

 

Дежурный врач поздоровался.

 

- Кто это? - спросил «Иванов»-2.

 

- Старшая медсестра, - услышал он в ответ.

 

Каково же было удивление «Иванова»-2, когда, забирая тело брата для погребения, он зашел к старшей медсестре, чтобы оформить необходимые документы. Старшая медсестра оказалась тучной женщиной бальзаковского возраста, то есть полной противоположностью той хрупкой девушке, встреченной им в больничном коридоре.

 

«Иванов»-2 обратился за разъяснениями к дежурному врачу. Но тот упорно стоял на своем.

 

- Это была старшая медсестра! - утверждал он снова и снова.

 

Дыханье могилы

 

«Иванов»-2 терялся в догадках. На мистификацию все это не походило. Но неожиданно вспомнились слова брата о том, что Ольга может принимать любые обличья. «Можете ли вы ответить на вопрос, - обращался «Иванов»-2 к лечившему «Иванова»-1 врачу, - как истолковать все это? Может быть, зря не верили ни одному слову брата? Может быть, он излагал сущую правду? А если так, то страдал ли он в действительности психическим заболеванием?».

 

Далее «Иванов»-2 писал о том, что ответы на эти вопросы для него крайне важны, поскольку дальнейший карьерный рост связан именно с ними. Но дело даже не столько в карьере, сколько в репутации семьи, а в роду никто никогда не был душевнобольным.

 

Конец письма выглядел вообще сюрреалистически: «Неделю назад я сидел за письменным столом, хотя было уже поздно. Неожиданно в кабинет вошла жена. «Почему-то очень сквозит, - сказала она.- Я закрыла все фрамуги, но в спальне стоит какая-то затхлость, несет, как из погреба». И я все понял: это Ольга нанесла мне свой первый визит. Когда жена ушла, я почувствовал в темном углу кабинета какое-то движение, движение чего-то бесформенного, но ЖИВОГО. С тех пор стоило мне остаться одному, как все повторялось. Ольга из могилы переселилась ко мне...».

 

За два дня до того, как «Иванов-2» закончил свое письмо, он увидел Ольгу. «Она сидела в кресле напротив, - писал он, - в своем длинном черном платье с муфтой и смотрела на меня холодными голубыми глазами. Я обратил внимание даже на такую деталь: платье на груди у нее было мокрым - как будто проступала кровь... Ольга ничего не говорила, ничего не спрашивала, просто протянула руки ко мне - и я против своей воли сделал то же самое. Она стала приближаться ко мне, и с каждым ее шагом я тоже делал шаг навстречу. И тотчас мне пришло в голову, что жить осталось недолго, что скоро я тоже последую за братом».

 

Вскоре тело «Иванова»-2 нашли на Верхневолжской набережной. Череп его был разнесен выстрелом с близкого расстояния. Рядом валялся револьвер системы «Наган»

 

 

Комментарии

Replied
Аватар пользователя Зайцев Игорь
Интересно, и хорошо написано, хотя история довольно жуткая. Как с Рождественским призраком, о котором Вы рассказывали и истории, о котором ждет Владимир Михайлович. Образно очень написано, аж жуть берет на ночь глядя 8)
Replied
Аватар пользователя user552
"Оставшись один, он словно провалился в черную бездну, где не видно конца..." - вкусная фраза. Сергей, рассказ, несомненно, удался. Тема скользкая, но правдоподобие чувствуется. В какой-то момент ваш герой показался мне похожим на Прохора Громова в моменты его сумашествия.
Желаю новых творческих успехов!
Replied
Аватар пользователя user399
Спасибо. Успехов!

Новые комментарии

Медиа

Последние публикации